Como o clima influencia o vinho?
Clima quente: propicia a elaboração de vinhos com mais álcool, mais corpo, mais taninos e menos acidez.
Clima moderado: vinho equilibrado.
Clima frio: menos álcool, menos encorpado, menos taninos e grande acidez.
Barril de madeira: normalmente de carvalho francês ou americano, utilizado para fermentação e maturação.
Reserva (Reserve): indica a qualidade superior de um vinho ou vinhos que passaram por um tempo de envelhecimento.
Brut: somente para os espumantes, significa seco.
Vinhos colhidos antes do tempo resultam em vinhos aguados, com baixa concentração de açúcar e álcool. Já os vinhos de colheita tardia (Late Harvest) são ricos em álcool, mas com pouca acidez.
Mosto: é a mistura de suco, cascas e bagas resultante do esmagamento das uvas.
Corte: é a adição de outra uva numa mistura para proporcionar mais corpo e equilíbrio ao vinho.
Encorpado: é o vinho resultado da combinação de álcool, glicerina e açúcar.
Fermentação malolática: é a fermentação secundária utilizada para reduzir a acidez total.
Tanino: substância natural encontrada no vinho, essencial para a estrutura dos tintos. É derivado principalmente das cascas, sementes e engaços.
Terroir: meio ambiente com características próprias para produzir vinhos originais e de qualidade.
Sulfitos: encontram-se presentes em todos os vinhos e são formados naturalmente durante a fermentação. Adicionalmente, muitos produtores de vinho adicionam dióxido de enxofre para ajudar na conservação do vinho. A quantidade de sulfitos adicionada varia, e alguns vinhos são publicitados pelo seu baixo teor de sulfitos. Os sulfitos não constituem um problema para a maioria das pessoas, apesar de algumas, sobretudo aquelas com asma, poderem experimentar reações adversas.
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